注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】细节描写“五字诀”  

2012-12-18 16:57:26|  分类: 作文教学专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细节描写是指对人物的外貌、语言、行动、心理以及社会环境、自然景物中某些具有特征的细小环节的具体、生动而又细腻的描绘,以达到“于细微处见精神”的描写方法。它是构成文章情节的基本单位。可以这样说,没有细节,也就没有情节;没有恰如其分的细节描写,也就不会有栩栩如生的人物形象。那么,如何写好细节呢,笔者认为其要领便是要掌握好细节描写的“五字诀”。
  一、观察要“细”
  要确保细节的真实性。必须要做一个生活的有心人,时时处处细心观察身边的人和事,特别是自己的描写对象。绍兴街头,咸亨酒店,鲁迅潜心观察短衣帮与长衫客,才“画出沉默的国民的灵魂”;都柏林阴暗的咖啡室,乔伊斯冷峻地打量着游荡的妓女、骗子、精神病患者、乞丐和富人,酝酿着震惊世界的《尤利西斯》。古往今来,伟大的作家,总是终生用心捕捉那些使灵魂颤栗的人和事,熔铸成千古流传的篇章。
  同样是写“下课的这一刹那”,有同学却这样索然无味地写道:“下课铃声响了,同学们都纷纷冲出了教室。”显然,这位同学没有留心下课时同学们的各种表现。瞧,细心观察的同学写出来的味就不同了:
  唉!怎么还是没有下课,同学们的心中充满了疑惑。盼呀盼呀,盼了好久好久,“叮铃……”一阵急促的铃声打乱了他们的思绪,哦!终于下课了,还没有等老师宣布下课,他们的腿早就放在了板凳之外,正准确备冲出教室去。
  二、选材要“真”
  真实是细节的生命,也是整个文章的生命。这里的“真实”是指艺术的真实。即细节即便不是生活中的真实再现,也要符合生活的逻辑,是生活中可能发生的。真实的细节才能凸现人物,而虚假造作的细节只能削弱文章的真实感,给人以“矫揉造作”之嫌,又何能动人心魄呢?请看下段:
  一下课,我们班的“搞笑大王”就会登上“政治舞台”。只听铃声一响,他便弃学习而不顾,冲上了讲台,嬉皮笑脸,眉毛耸得老高老高,成了半个弯月,眼睛鼓得比牛眼还大,嘴吧也翘得老高老高,两根手指抖抖歪着的衣襟,昂首挺胸,大摇大摆地在台上从这边走到那边。回头见同学没反应,便又伸出长长的舌头,做出一副鬼脸逗得同学哈哈大笑,看见效果还不错,然后又呲牙咧嘴,露出两排不整齐的牙齿,这回可把同学们逗得捧腹大笑了。
  文章描写真实细腻,把那位课间“搞笑大王”的调皮形象跃然于纸上了。
  三、取舍要“当”
  描写细节,往往会带来一个问题,就是杂乱无章。好的细节描写必须是有用的、真实的、典型的。它必须为展示人物的精神风貌和深化文章的主题服务,它必须符合人物的性格特点及现实生活的实际,应最能突出人物的个性特征。
  巴尔扎克刻画葛朗台,选择了他死前吻十字架时的一个细节:“他却作了一个骇人的姿势想把十字架抓在手里。”这一精典的细节,可谓是恰当地刻画出了葛朗台“看到金子,占有金子”的性格特征。
  四、详略有“致”
  细节,从塑造人物形象,表现生活真实的实际需要出发,有时可以写得详细,有时可以写得简略。
  《林教头风雪山神庙》写“偷听”的细节有两处:一为店小二妻子奉命在小酒店有心偷听,二为林冲在山神庙无意偷听,谈话者同是陆谦、富安、管营、差拨等人。但前者写得简略,惜墨如金;后者写得详细,泼墨如云。从“偷听”者角度讲,店小二妻虽在门外,但心里紧张,既要偷听,又要防止被人发现;而后者林冲,身在暗处,无须防备,尽管细听。从谈话者角度讲,前者心怀鬼胎,怕人听到,密谋声低;而后者自以为阴谋得逞,免不了得意忘形,毫无顾忌。因此,店小二妻子只能听得藏头落尾,似是而非,而林冲当然听得真真切切。正是作者这样详略有致的细节安排,才使故事悬念迭生,情节波澜起伏,人物性格鲜明生动。
  五、切入要“新”
  有些同学写作文,一写老师工作勤奋,就是半夜时宿舍里还亮着灯光,一写同学做好事,就是帮助同学,大家都这样写,再好的细节也会显得平庸了。一篇好的文章,是由一个个鲜亮、新颖、生动的细节支撑起来的,而并不完全在于惊险的情节和离奇的故事。
  文学大师的创作,就非常重视细节描写切入的新颖性。清代小说家吴敬梓巧用细节,通过“伸着的两根手指”为后人留下严监生这一不可磨灭的吝啬鬼形象。严监生临终时伸着两根手指咽不下最后一口气。一家人围在病榻前猜测:是还有两个亲人没到,有两笔藏银没交代,还是有两块地还没交割……原来严监生是看见油灯里点着两根灯芯,怕浪费油。他妻子刚把灯芯挑开,严监生就头一歪,手一垂,死去了。作家反复渲染严监生伸着两根手指头这一细节,将一个守财奴的丑态表现得淋漓尽致,真可谓是新颖别致、入木三分。
  小事成就大事,细节成就完美。我们只要能在细节描写时认真做到“细、真、当、致、新”这五字诀,定能让你找到作文成功的金钥匙!


 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017