注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三峡胡子渔语文驿站

语文教学交流平台,欢迎您的光临。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教会学生做摘记  

2012-12-19 11:32:22|  分类: 语文教学百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自mnlyj《教会学生做摘记》
     俗话说“不动笔墨不读书”,“好记性不如烂笔头”。学生在阅读课外书籍的时候,适当作一些摘记是必要的。但现实中,许多语文教师虽然规定了学生摘记的数量和质量,但对于如何做摘记却没有给予有效地指导。导致许多学生只是将课外书上的某些内容搬到摘记本上,应付老师的检查,起不到摘机的应有作用。如何让学生有效地利用摘记来增加写作能力,利用摘记丰富自己的学识呢?我是这样做的:

一、规定摘记格式,精选摘记内容

在学生做摘记前规定学生摘记的格式。如:摘记内容——内容出处——为何摘记——自我赏析。学生在摘记一段文章或一句话时,标明摘记出处,使其在以后的引用或查找中有据可循。学生写“为何摘记”,避免了学生摘记的随意性,使学生在摘记是思考我为何要摘记这一段,培养学生对摘记内容的甄别能力。学生写“自我赏析”,引导学生对摘记内容进行深度思考,学习所摘记内容的精彩之处,如赏析写作、语言、修辞、逻辑等方面的值得学习借鉴之处。

二、开展摘记交流,激励摘记热情。

学生摘记完成后不只是教师对其进行检查,还要接受全体学生的检查。如每周语文教师抽出一节课,进行摘记交流。小组内评选出本周内优秀摘记者和优秀赏析者,将优秀摘记和优秀赏析在班内进行集体交流、赏析。借此激发更多的学生摘抄更优美的文章、段落,记忆更精彩的美句、好词;激励学生的摘记热情和赏析文章的能力。

三、适当进行仿写,灵活用于作文

对于学生摘抄的精美内容,单单会欣赏还是不够的,教师要引导学生进行仿写,学习体会大家写作风范,学习他人的遣词造句的能力。适当引导学生在自己的作文中引用或仿写摘抄内容,使自己的作文锦上添花。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017