注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样描写人物的外貌  

2012-12-19 11:33:52|  分类: 作文教学专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、       概念

人物的外貌指人的肖像。外貌包括人物的容貌(面容长相,如五官等)、身材(高、矮、胖、瘦)、衣着(穿着打扮)和表情(喜、怒、哀、乐)。

 

二、方法

怎样才能写好人物的外貌呢?

1、抓住特点,描写人物的外貌。

①、认真观察,努力发现人物的外貌特点。
②、描写人物的外貌时,突出人物的外貌特点。
③、描写最熟悉的人,由对方鉴定,提高描写外貌的能力。

 

2、描写人物外貌要有一定的顺序。

    先概括主要特征,再具体描写;

    从脸的上部写到下部;

    从主要特征写到次要特征。

 

三、在什么场合描写人物的外貌呢?

 [1]、在文章开头概括介绍人物的外貌。如:
    我的伙伴徐晨长得虎势,身高一米五二,身材粗壮,圆脸庞,浓眉大眼,鼻梁微隆,说话脆生,办事利索。

⑵、在人物出现时描写外貌。如:

我走在回家的路上,忽然听到有人叫我。寻声望去,雪雯朝我跑来。她身材苗条,脸庞白皙,柳眉大眼,穿着俏丽。两年不见,她长得更秀气了。

⑶、在介绍人物时描写外貌。如:

 小旭,告诉你,搬家前我有个非常要好的同学叫王芳。她长得清秀,细眉微挑,一双杏眼,说话甜润。我俩是同桌,又是邻居。我有了困难她帮助我,她取得成绩我祝贺她,我俩像亲姐妹一样。

⑷、在想像中描写人物的外貌。如:

 晶晶从我们这个地区搬走已经两年了。他的音容笑貌依然给我留下深刻的印象:浓黑的头发,宽阔的前额,短粗的眉毛,水晶般的眼睛,说话有点口吃的憨态。现在他可能又长高了,又壮实了。

 

四、示例:

1、容貌描写。

    她长得俊秀,细皮嫩肉的。桃红的脸颊透出稚气,柳眉下一双杏眼,神采奕奕的。她正聚精会神地端详一盆艳丽的海棠花。

2、身材描写。
别看他身材短小,跑起来,双腿像踩着风火轮似的,箭一般地向终点冲去。他身材修长、细腰窄背,长胳膊长腿,走起路来大步流星。  

 

3、衣着描写。 

⑴ 小明头戴柳条编成的帽圈,上身穿着蓝白道的海魂衫,下身穿着深蓝色的短裤,手拿小木枪,悄悄的藏在树后。

(2)含含对着穿衣镜,系上白汗衫的钮扣,戴上鲜艳的红领巾。轻轻掸掉海蓝裤上的灰尘,低头看看洁净的白网球鞋,高兴地背起书包,跨出家门,向学校走去。

 

五、范文

新 老 师  
      今天是新老师第一次上课。教室的门开了,走进一位男老师。我赶快戴上眼镜,从上到下,仔仔细细地打量着他。
      他就是新来的刘老师。看上去大约四十岁的光景,个子在一米七左右,身着一套青色中山装,笔挺而合体,显得精明。他,一张国字形的脸,古铜色的面庞,宽宽的额头上皱纹不多,掺有少许银丝的头发一丝不乱,显得严谨冷静。
      刘老师开始讲课了。他的眉毛时而紧紧地皱起,眉宇间形成一个问好;时而愉快地舒展,像个感叹号。他的眼睛虽然不大,但是极富有感情,充满光彩。每当讲到重要之处,他身体挺得直直的,眉毛高高地挑起,目不转睛地盯着大家。他加重语气放慢速度,捏着粉笔的手有力地在空中挥了半圈。接着,他转身把重点写在了黑板上。…… 

 

描写训练

    1.在介绍同学时描写他的外貌。

    2.在想象中描写一位亲人的外貌。

 

六、所学课文中一些描写人物外貌的片段。

1、母亲就如同一雕像,执著地守在一个大大的冰棍箱旁,毒辣的阳光把母亲原已黝黑的皮肤晒的黑里透红,日复一日,竟成古铜似的颜色;因盲眼而被忽略了的手,总是留着黑而长的指甲;身上的衣服早已辨不出色彩来。       ----------《小巷深处》

    这段外貌描写表达了“我”对母亲辛勤劳作、无私付出的敬佩和赞颂。

 

2、我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边…...这时我看见他的背影,我的泪很快的流下来了。                      -----------《背影》

描写父亲的穿着突出了黑色,穿黑色衣服与他家中死了亲人有关,黑色给人以压抑沉重的感觉,这是一个沉重的背影!

 

七、中考专项复习演练

担   
    一场雨下来,灰尘被冲得无影无踪,弯陡的山道间尽是些裸露的石子。 雨后山间的空气格外清新,偶尔几声鸟儿鸣叫,让人好不惬意。
      弯陡的羊肠道上,两双脚在丈量:草鞋在前,皮鞋在后。草鞋被磨得薄薄的,后足有些破损;皮鞋却是黑黑的,不时发出缕缕光亮。在这条道上,这两双脚曾有过无数次同行。先是草鞋送布鞋,后是草鞋送球鞋,再后来便是草鞋送皮鞋。能长年累月穿上发光的皮鞋,这意味着皮鞋人已把这条道的源头变成了他遥远的故乡。皮鞋人间或回来一次,也是一二年才有的事。
      六十多度的斜山道上,草鞋迈得和皮鞋一样艰难。两只提包和两条蛇皮袋所构成的“吱嘎”担子,将背如蜗牛的草鞋人压得腰弯气喘。
    “爸,我来挑吧!”后面的皮鞋人喘着粗气说道。
   “我顶得住。”草鞋人汗流满面地说。一张蜗牛背,驮着一副“吱嘎”作响的担子往上爬。 “叭”担子变成四个包,顺道滚到皮鞋边。草鞋人跌进了山间杂草中。
    “爸!怎么了?怎么了!”皮鞋飞奔过来,草鞋却很快立在山道上,只是鞋上染了一道血。但草鞋人似乎很乐观,话中带笑。
      “爸,我来挑吧!”皮鞋人抢着担子,说。
      “刚才是草鞋挂了树根跌的,没事,我还能走一程。”草鞋人执意不让。
      “伟伟听话么?”草鞋已是第三次这么问了。话刚出口,草鞋人便意识到自己在傻问。然而没办法,草鞋人知道:只有这样,才不觉得压力下的艰辛。
      “很听话,他常常念着您呢!”皮鞋人觉得前面的两次答话可能都不中老父之意,因此这次增添了后半句。
       在“吱嘎吱嘎”的重压声中,草鞋人问了许多城里的事,并在做人做官问题上千嘱万咐,皮鞋人回答得满头大汗。
      “爸,我来挑吧,你已挑了一个多钟头了。”皮鞋人双手抢担,请求说。
      “下了这道坡,再走三里路,就是马家溪的枫亭口,到那你再挑吧!草鞋人移动着带血的草鞋,撂出一串话。到了枫亭口,草鞋人果然将担子交在皮鞋人肩上去了,自己在后面拼命擦汗,然后作悠闲状。
        皮鞋草鞋在马家溪镇上街道移动着。
        马家溪的村民们给了草鞋人很高的评价,养了个好儿,城里能做官,乡里能挑担,是个孝子。
 草鞋人很快慰,从皮鞋人衣袋里掏出翻盖烟不停地丢给众人。
      走过不到一华里的马家溪路段,又是一段漫长的山间无人道。草鞋人从皮鞋人肩上夺过担,驼腰前进。望着前面草鞋人负担背影,皮鞋人在后面流泪。


    1. 在人称上,本文采用第__________人称的写法;在记叙顺序上,全文采用__________。
  2. 开头一段的自然景物描写在文中有什么作用?

答:_______________________________________________________
 

 3. 本文第4段是插叙,请简析它的作用。

答:_____________________________________________          
  4. 按要求找出对“草鞋人”进行描写的4个句子。
(1)穿着描写:_________________________________________。
(2)外貌及动作描写:___________________________________。
(3)神态描写:___________________________________     
(4)侧面描写:_____________________________________   
5. 请分析加线的“草鞋人知道:只有这样,才不觉得压力下的艰辛”的深层含义。
_______________________________________________________________

七、写作训练

    写一篇写人的记叙文。

    要求:要能运用一种或多种人物描写方法;一定要有人物的外貌描写;题目自拟。

 

 

答案:
(一)1. 三 顺叙 2. 为下文写“草鞋人”挑担行走的艰难起衬托作用。3. 交代了“草鞋人”在这条路上送儿子上学、工作,突出了“草鞋人”对儿子深沉的爱及对儿子培养的艰辛。4. (1)草鞋被磨得薄薄的,后足有些破损;(2)一个蜗牛背驮着一副吱嘎作响的担子往上爬;(3)然后作悠闲状;(4)皮鞋人在后面流泪。5. 草鞋人觉得只要自己的儿孙有出息有作为,自己再艰辛也心甘情愿。
(二)1、《钢铁是怎样炼成的》,奥斯特洛夫斯基。2、生命的意义在于为人类解放的壮丽事业而奋斗。3、心理,内心独白。4、自然,社会。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017