注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】名著导读练习  

2012-12-19 11:43:41|  分类: 中考语文分块复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自mnlyj《名著导读练习》

一、《爱的教育》

1、《爱的教育》原名《        》,是      (国)作家     为九至十三岁的孩子创作的一部小说。它采用           的形式,讲述一个叫作         的小男孩成长的故事。

2、《爱的教育》全书100篇文章,由三个部分组成:                         以及                           。这三部分都以                      为中心。

3、《爱的教育》中,老师讲的故事,大致可以分为爱国故事和美德故事两类。爱国故事包括《                》、《           》、《              》三篇。

二、《繁星》、《春水》:母爱·童真·自然

1、冰心,中国现代文学史上第一位著名女作家,她一步入文坛,便以宣扬“     ”著称。

2、《繁星》、《春水》是冰心在印度诗人           《飞鸟集》的影响下写成的。

3、总的说来,《繁星》、《春水》大致包括三个方面的内容:一是对                     的歌颂;二是对            的崇拜和赞颂。三是                      

三、《伊索寓言》

1、《伊索寓言》产生于           的古典时期。作者是          

2、根据要求,写出《伊索寓言》中的相关故事。

1)影射当时社会现实

①揭露当时统治者的残暴和蛮横,例如:《                   

②表现穷人对为富不仁者的不满,例如:《                      》。

2)表现劳动人民生活的经验和智慧

①告诫人们对恶人千万不能心慈手软的,例如:《                      》。

②做好事也要看对象,以免上当受骗,例如:《                      》。

③说明任何事物都有自己的规律性,不可违背规律,例如:《               》。④嘲笑吹牛皮说大话的,例如:《                      》。

⑤讽刺好逸恶劳的,例如:《                      》。

⑥批评贪得无厌的,例如:《                      》。

四、《童年》:在苦难中长大

1、《童年》是          以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲的第一部,其他两部为《         》《                》。

2、《童年》讲述的是           (作者的乳名)三岁到十岁这一时期的童年生活。生动地再现了19世纪七八十年代         下层人民的生活状况。

3、童年刻画了众多的人物形象,外祖父是一个                            的人,经常毒打外祖母和孩子们,狠心地剥削手下的工人。外祖母                        

        ,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。作品中,乐观纯朴的             ,正直的老工人           ,献身于科学的知识分子“       ”都给主人公以力量和支持。

五、《鲁滨孙漂流记》:孤独而顽强的冒险者

118世纪欧洲最杰出的思想家卢梭建议每个成长中的青少年尤其是男孩子都应该读一读       的代表作《             》。这是一部流传很广,影响很大的文学名著。它表现了强烈的资产阶级进取精神和启蒙意识。

2、《鲁滨孙漂流记》的主人公是           ,他敢于      ,勇于               ,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色,体现了资产阶级上升时期的创造精神和开拓精神。他的名字,已经成为冒险家的代名词和千千万万读者心目中的英雄。

3、《鲁滨孙漂流记》的主要部分就是主人公在荒岛生活的生动记述。在荒无人烟的小岛上的第24年,他还搭救了一个野人,给他取名为      。在他的教育下成为一个忠实的奴仆。

六、《昆虫记》:谱写昆虫生命的诗篇

1、昆虫学家           毕其一生观察研究昆虫,专为昆虫写出十卷大部头的书,其中的《            》(又译《昆虫物语》或《昆虫学札记》)被誉为“             ”。

2、《昆虫记》是优秀的科普著作也是公认的文学经典。鲁迅把它奉为“讲昆虫生活“的楷模。在作者笔下,                    像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;          “为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蛇蜘蛛咬伤的          也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹。”

七、《朝花夕拾》:温馨的回忆与理性的批判

1、《朝花夕拾》是鲁迅惟一一本             集。全书十篇文章,是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的文字。我们学过其中的《             》、《            》、《              》等。

2、《五猖会》记叙作者儿时父子之间一场微妙的冲突——                       

表现了父亲对儿童心理的                  ,含蓄地批判了              的不合理。

八、《骆驼祥子》:旧北京人力车夫的辛酸故事

1、《骆驼祥子》是作者       最钟爱的作品,讲述的是一个普通的        的故事。

2、《骆驼祥子》以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,祥子来自农村,他                      ,祥子最大的梦想不过是                         。但是他的希望一次又一次破灭,他与命运的抗争最终以惨败告终。到小说结尾,祥子已经变成了                                       

3、《骆驼祥子》还写了其他各色人物,如残忍霸道的车主           ,大胆泼辣而有点变态的                ,一步步走向毁灭的             以及大学教授曹先生和他所受的政治迫害等等。

九、《钢铁是怎样炼成的》:理想主义的旗帜与人生的教科书

1、原苏联小说《钢铁是怎样炼成的》作者是                 。他双目失明,全身瘫痪,这部书是他强忍病痛,在病榻上历时三年才写成的。其后,他又开始了另一部小说《                》的创作,但只完成了第一部,就与世长辞了。

2、《钢铁是怎样炼成的》以主人公              的生活经历为线索,展现了从19151930年前后苏俄广阔的历史画面和人民的艰苦卓绝的斗争生活。主人公当过童工,从小就在社会最低层饱受折磨和侮辱。后来在           的影响下,逐步走上革命道路。

十、《西游记》:一个奇幻的神话世界

1、《西游记》是中国古代第一部浪漫主义          小说。作者是        (朝代)的         。主要写                                    三人保护        西行取经,沿途遇到八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天、取得真经的故事。主要由          等三大部分组成。其中的                                           等情节扣人心弦,引人入胜。

2、《西游记》中孙悟空从菩提祖师处学到                      等神通,又从龙宫索取                作为兵器,因大闹天宫而被               压在五行山下,受苦五百年,后受              规劝,皈依佛门,给唐僧做了大徒弟,取名          

3、孙悟空号称                   ,他                               ,深深赢得了人们的喜爱。猪八戒本是仙界的               ,因醉酒调戏           ,被贬下凡。他                                                 ,因此常常当众出丑。另一方面,他也不失                ,他能够                   ,自有他可爱之处。

十一、《海底两万里》:科学与幻想之旅

1、《海底两万里》是凡尔纳的三部曲的第二部,第一部是《                  》,第三部是《                   》。

2、《海底两万里》主要讲述              号潜艇的故事。凡尔纳的小说之所以动人,原因在于      ,还    ,凡尔纳被公认为是“                                 ”。

十二、《名人传》:痛苦和磨难造就的伟人

1、《名人传》的作者是20世纪上半叶法国著名的人道主义作家            

2、《名人传》叙述了   国音乐家            国画家和雕塑家             国作家         三位名人的苦难和坎坷的一生,赞美了他们的崇高品格和顽强奋斗的精神。

3、《贝多芬传》是罗曼·罗兰的得意之作,在文学领域内一直被奉为经典,从首次出版到现在,其具有的独特价值让“人们似乎从中找到了新的支撑点”,因此被评为“人类有史以来的30本最佳书”之一。罗曼·罗兰的《约翰、克里斯朵夫》就是以贝多芬为原型的小说。

4、《            》是贝多芬作品中最为深刻和雄伟的,凝聚着音乐家毕生的心血。

5托尔斯泰的著名作品有长篇小说                                     

十三、《水浒》:反抗封建暴政的英雄传奇

1、中国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说是         写的《           》。它描写了北宋徽宗时,以          为首的108名好汉在聚义,打家劫舍,杀富济贫的豪举。鲜明地表现了“                     ”的主题。美国女作家赛珍珠在将它翻译成英文时定名为“               ”。

2、鲁智深和李逵,同是                                  的人物形象,但鲁智深                        ;李逵则                            

3、林冲和武松同是《水浒》浓墨重彩刻画之人,也都武艺高强,有勇有谋,但绰号

           的林冲曾是              教头 ,一直                              ,后来被           设计误入        ,刺配沧州,最后火烧            ,万般无奈、忍无可忍的情况下才被逼上        。是              的典型。而武松是下层侠义之士。他崇尚的是       ,有仇必复,有恩必抱。因此,从为兄报仇开始,武松斗杀         ,醉打           ,大闹         ,血溅            ,除恶           ,一步步走向反抗的道路。他是下层英雄好汉中最富有血性和传奇色彩的人物。

4、《水浒》的结构很有特点,作者采取了            的链式结构。第     回以前先讲单个英雄人物的故事,然后百川汇海,逐步发展到                          。第

        回以后,写他们          ,走向失败。

5、《水浒》中号称“黑旋风”的是            ,他所使用的武器是           ,该人力大如牛,但险些被冒充他的            所害。

6、鲁智深绰号           。他在渭州三拳打死             ,在相国寺倒拔  

         ,大闹野猪林,救下          

7、《水浒》中吴用绰号          ,与晁盖、公孙胜等人在黄泥冈智取了         

8、梁山泊中三员女将的名字及绰号分别是:

  ①名字:            绰号:            ②名字:        绰号:            

③名字:            绰号:           

十四、《傅雷家书》:苦心孤诣的教子篇

1、我国著名翻译家傅雷先生从20世纪30年代起,就致力于法国文学的译介工作,并翻译了法国批判现实主义作家巴尔扎克的《           》中的大部分作品。

2、傅雷先生是一个严厉、尽责的父亲,在儿子         长大成人、留学海外之后,通过       的方式对儿子的生活和艺术进行悉心指导,教导儿子要做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。后来汇编成册,这就是《傅雷家书》。

十五、《培根随笔》:透彻的说理,隽永的警句

1、“知识就是力量”这句名言的作者就是被             称为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”的英国思想家培根。

2、培根最重要的成就是他在                        领域内的建树。

十六、《格列佛游记》:奇异的想象,辛辣的讽刺

1、《格列佛游记》的作者是    18世纪前期最优秀的讽刺作家和政论家         

2、《格列佛游记》讲述的是英国船医        因海难等原因流落到            

        以及           等地的经历。

3、《格列佛游记》中描写小人国           党派之争以       划分阵营。    国制度古朴,民风淳朴。小说第三卷通过对飞岛国等五岛的描述,表达了对            的怀疑,并严词痛斥了         。第四卷更是以恣肆的笔调,展示了人兽颠倒的怪诞景象。在这个乌托邦国度里,          是理性的载体,而人形动物“             ”则是邪恶肮脏的畜生。

十七、《简·爱》:人生追求的二重奏

1、《简·爱》的作者是        国女作家             

2、《简·爱》以        人称叙述,主人公简·爱是孤女,成年后到          贵族庄园当家庭教师,她以真挚的情感和高尚的品德赢得了东家            的尊敬和爱恋。

3、《简·爱》主人公简·爱的人生追求由两个基本“旋律”构成,首先,她      

                         ,是浪漫主义文学传统的精神女儿。另一方面她又追求    

                     。“          ”、“          ”是贯穿小说的比喻。         

                                     是女主人公的两个基本动机。

十八、聆听天籁:读读泰戈尔

1、泰戈尔          (国)是文学巨匠,他一生创作了五十多部诗集十几部中长篇小说,九十多部短篇小说,二十余种戏剧以及两千多首歌曲和大量的绘画作品。印度国歌《                》就出自他的手笔。

2、泰戈尔多才多艺,但从本质上说他首先是诗人。《             》是泰戈尔的代表作。这是一部以形象化手法表现诗人宗教哲学思想的抒情诗集。《             》则是一部“关于爱情和人生”的英文抒情散文诗集,美国诗人庞德曾把里面的诗誉为“天上的星辰”。《             》是一部以儿童生活和情趣为主旨的散文诗集,被认为是世界文学中无与伦比的艺术珍品。《             》是一部富于哲理的格言诗集。《          》则记述诗人追求和探索人生真谛的心路历程。

十九、《安徒生童话》

1、安徒生是        (国)童话作家。他首次将童话从幼稚粗糙的民间传说与故事,发展成为优美的、饱含作者内心情感的文学童话,为后世作家的创作留下经典范文。

2、安徒生的作品超越了时间和空间的限制,受到全球一代又一代读者的挚爱。他一生为孩子们撰写了168篇童话。其中的                                       

                        等童话故事,都是脍炙人口、享誉世界的名篇

二十、《格林童话》

1、《格林童话》是          国民间故事集。由        兄弟根据民间口述材料改写而成。欧洲各国中搜集、编写最早、篇幅最长、系统性最强的一部童话集,也是世界儿童文学作品中最著名的童话全集之一。

2 作品的主要内容是颂扬勤劳和诚实,鄙弃懒惰和自私,鼓励对暴力和邪恶的反抗,激发对被压迫者的同情和爱护。其中的                                   

              等童话故事,脍炙人口,享誉世界。作品问世一百多年来,已被译成70多种文字,在世界各国广为流传,成为各地收集民间故事的范例

二十一、《克雷洛夫寓言》

1、克雷洛夫是    国寓言作家、剧作家,他的主要成就是从事伊索式的寓言创作。

2、克雷洛夫的寓言写的都是                          ,但是却都表现了现实的内容。因此,对读者极具感染力。克雷洛夫的寓言还有一个特点,就是他用语简朴、幽默、风趣而吸引人,且吸收了大量民间谚语和俗语,使文章显得通俗生动而富有亲切感。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017