注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】这年头,谁在忽悠教师?  

2012-09-24 17:32:18|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江淮布衣《这年头,谁在忽悠教师?》

 

 

 


五套精美日志边框 - 雨桐 -

 

 

 

这年头,谁在忽悠教师?

 

 

古时候,读书是为了做官,称为考顶子。但想考上却是很难,除了极其个别的是因为特别有文采和智慧被录用外,绝大多数人则完全由主考官或更大的官乃至皇上说了算。一句话,由当官的说了算!而不管是考上当了官或没有考上照样当穷秀才的人中,绝不乏清正廉洁、为民请命、为国效力之士。但不少的人却是怀有各自的目的而考取走上仕途的,比如为了光宗耀祖显摆的;为了升官发财的;为了割地封疆独霸一方的......不过,这些人即使当了官,但不是大官,还得阿谀奉承慢慢升迁往上爬才行。
  为什么这些人要考,再难都要去为?还不是秀才穷!所以才叫“穷秀才”嘛。于是为了改变这种现状去考也是其中原因之一。
  而后来读书考试,其目的除了沿袭下来的内容之外,又融进了新的内容,比如为了救国救民的;为了推翻统治阶级建立新的社会的;为了赶走侵略者独立自由的;为了推动社会发展科技创新的......总体而言,读书之人从经济基础来说,是弱势群体,是贫穷之人,当然也不排除极少数有经济实力的人,不然怎么叫“穷书生”呢?  
  就是当代读书的学校种类中不是有师范学校和师范院校么?除少数人对教育情有独钟主动读师范的外,大多数人是因为穷读不起别的学校而选择读师范的。要不然怎么又有一句话,说是“穷人读师范”呢?因为读师范不但不多收钱,而且还有生活补贴,就是行李也是国家供给的。这是不是又说明了教师是一个弱势群体而不是一个经济实体呢?!

  古时的官学极少,在官学教书的人工资不多,还得靠学生初一、十五送早茶补贴家用,而绝大多数的都是私学,私塾先生的收入则完全靠学生供奉。这又说明了教师待遇极低,从古到今都处在弱势地位,是一个真正的弱势群体!
  文化大革命中,教师又被冠以“臭老九”的“美称”,工资是行政级别中最低的。在文革之后改革开放的三十年中,教师的工资随飞涨的物价象蜗牛一样在慢慢地往工资这棵葡萄树上爬行。可是与物价、与行政的公仆们的极差却越拉越大!特别是乡镇和边远山区的学校,教师的待遇少得简直让人不敢相信!
  后来,国家为教育、教师出台了专门的法律法规,说保护广大教师的合法利益,而且工资收入要高于当地公务员的10%,着实把老师们高兴了一次。可谁知这也是糊弄人的,是那么的虚幻虚无、遥不可及!有政策规定该加给教师的没有加,或者是少加,能拖延的有关部门就尽量后延,一句话,能不给老师的一律不给,看你教师能把我怎么办?!秀才造反,三年不成,小小泥鳅,翻不起大浪!
  近年,最后的一次工改,教师的工资被划为若干项,但都被河鳖了几项,最少也是少给一项。而所谓的绩效工资,迟迟不给,这样那样的故意刁难老师,从时间上、数量上都比公仆们少之又少,拉开了档次,扩大了差距。在某些官员们看来,好象这都是对你们这些穷教书匠最大的恩赐!你们应该感激涕零才行。使原本清贫的广大教师越发穷困,入不敷出,举步维艰。
  在这么长一段时间的等待里,广大教师仍是无怨无悔地努力工作着,咬牙坚持着,甚至勒紧裤带,忍着病痛。看着公仆们住着公房或者洋房别墅,开着豪车,悠然自得,可老师们只能坐公交、骑自行车上下班,甚至是步行或手脚并用攀爬去上班,因为没有路啊!
  国家一直在提要加大对教育的投入,但有大量国家划拨的教育经费,并没有用于教育,而是被各级地方政府分解、挪用,有的还进了个人腰包,用于官员们的投机钻营、粉饰政绩去了。
  “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”口号喊得真响,话说得真好听,可做得却叫人失望,甚或叫人不齿!
  党中央、国务院的政策很好,可是贯彻执行跑调歪道,这只是下面的问题吗?是官员和各级地方政府及有关部门在抗衡政策法规忽悠老师吗?肯定地说:是!
  但还有更大的忽悠者,就是更上层。如果不是高层的默许和睁一只眼闭一只眼,装佯装聋作哑,那么下面在执行时也肯定不会走样!如果国家象毛泽东那样反腐惩贪,挥泪斩杀长征时的红小鬼刘青山、张子善等人那样严格执法,绝对不会有现在这样的干部,就不会有现在的如此社会风气,更不会有如此黑暗的官场!我们的国家一定会比现在更强大,人民一定会比现在更富裕,而且没有贫富极差,社会一定比现在更安定更和谐!
  所以,各级官员、地方政府、有关部门都是教师的忽悠者,高层则是最大的忽悠者。
  综上,教师的待遇若不落实不改善,教师不但因穷困而无法生活生存,而且会使中国的教育事业受到影响,会妨碍科技兴国战略的落实。

是呀,“半饥半饱清贫客,无锁无枷自在囚”
  

五套精美日志边框 - 雨桐 -    


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017