注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三峡胡子渔语文驿站

语文教学交流平台,欢迎您的光临。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中学德育三大难题:手机、电脑、早恋   

2013-05-07 16:28:11|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
       随着时代的进步,当前的教育工作也遇到了挑战,今天的教师面临着比过去更为复杂的教育问题。

据有着多年德育工作经验的某中学杨校长说:“当前,困扰着中学德育工作者的三大教育热点和难点问题是,围绕着中学生使用手机、电脑(包括网络)以及'早恋’产生的一系列问题,且问题越来越复杂。”

手机作弊令人头疼 

手机是现代通讯的工具,现在很多家长为了联系孩子方便,都给孩子购买了手机。据初步统计,现在中学生拥有手机的比例在80%左右。手机方便了家长和孩子之间的联系,但也带来了一些负面影响。

首先,造成了一部分中学生盲目攀比的心理。他们比手机的功能,比价钱、比漂亮。有时候老师会发现,学生们掏出来的手机一个比一个豪华。还有的学生甚至不顾家庭的经济承受能力,非要买昂贵的手机,否则觉得没面子。

杨校长说,中学生对如何正确看待和使用手机这一问题还没有一个成熟的态度,他们往往对手机的负面功能进行了过度开发。有的学生上课时不关手机,铃声一响,打断了老师和同学的思路。

有的学生在上课时间热衷于发短信,不认真听课。杨校长介绍说:“在日常教学中,学生们利用手机作弊是最令老师头疼的事情。考试时,有些学生把手机藏在袖子里,用一个拇指就可以吧嗒吧嗒发短信进行作弊。”

为此,很多学校采取了一系列办法来对付这种手机作弊手段,有的学校甚至修改了原来的考试规定。学校原来规定学生开考后半个小时可以交卷,现在则规定考试结束前半个小时才能交卷。这样,就控制了一些学生提前交卷,在时间上削减作弊的可能性。

网络的负面作用难以回避 

现在,家里能上网的学生不少;一些学校附近也有很多网吧,每小时上网的价格也很便宜。有些网吧为了盈利,完全不顾国家的规定,接纳未成年人进入。

网络在提供知识和资讯的同时,也带来了一些隐忧。首先,很多中学生喜欢上网,泡在网上的时间过长,这本身就耽误了正常的学习。其次,有些学生沉迷于网络游戏,有的甚至引发网瘾难以自拔,不仅影响了学习,还造成了其人格的扭曲发展。再次,一些中学生利用网络获取一些不健康的信息,或者在网上交友,这不仅对他们心理发展造成坏的影响,有时还影响了他们的人身安全。此外,还有一个现象就是,当今一些中学生的网络道德教育十分匮乏。

他们在公共网络上建立贴吧肆意攻击老师,攻击学校里别的同学;有的在网上喜欢用带着人身攻击性的或者粗俗的语言随意评议事情;有的喜欢在网上散播一些学校里面的流言蜚语。这不仅令老师们很头疼,也让中学生本身的形象受损。

“早恋”出现了新问题 

在中学生“早恋”方面,出现的新问题也令教育工作者一筹莫展。有位老师说:“我的学生平时在学校里表现得很乖、很听话的样子,可是一出了校门,他们的行为就是两样了。现在,初中生'早恋’不是什么稀罕事。”

早恋的学生一起上课,一起放学回家,一起在快餐店吃饭,还常常穿着校服在公共场所旁若无人地卿卿我我,有时令我们老师都感到脸红。”而且,现在,成人的一些恋爱行为也逐渐影响到了中学生们。一些高中生们还相互介绍男女朋友,当起了小媒人,给同学牵红线。

杨校长说,面对孩子早恋的现象,现在的家长们似乎走向了两个极端:有的家长过分敏感,整天管束严格;有的家长则默许孩子的早恋行为,“早恋”的孩子到对方家留宿,这种行为还得到了家长的默许。

学校的正面教育功能被削弱 

杨校长说,有时候,很多教育工作者会有这样的感觉,学校的正面教育功能正在被削弱。

老师正面向学生灌输的东西,学生们往往不以为然,所以,他们对老师的教育往往不信服,有的甚至认为老师是在撒谎:“为什么你说的是这样,而我在实际生活中看到的却并非如此?”

杨校长认为,中学生们正处于生理成熟、心理还不成熟的特殊阶段,他们对外界既新奇又希望模仿,但是他们本身还没有树立起成熟而正确的人生观和价值观,于是就会产生一些新问题,对他们的身心发展造成极坏的影响。

因此,教育工作者需要帮助青少年尽快成长,使其在内心树立一道抵制不良思想的屏障。当然,作为学校的教师以及其他教育工作者,应该与时俱进,不断更新教育理念,不断升级本身的教育水平,应对环境提出的挑战。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017